Saltar al contenido
Todo Aromaterapia

Aceite de Lavanda

El aceite de lavanda es el mas inofensivo y utilizado en aromaterapia y masajes aplicando el aceite en la piel

Que es el aceite esencial de lavanda

La lavanda es conocida por que crece en muchas partes del planeta aunque es procedente de países mediterráneos de Europa y África. El aceite esencial de lavanda es un extracto concentrado de las flores de la lavanda. Se extrae de las flores de la lavanda mediante un proceso llamado destilación al vapor de agua. Este extracto de aceite de lavanda tiene muchos beneficios y propiedades medicinales, como su efecto calmante y su propiedad analgésica.

Aceite de lavanda y sus propiedades

Antiguamente ya se aprovechaban los beneficios del aceite de lavanda en baños y cosmética natural. Los antiguos egipcios utilizaban prendas mojadas con aceite esencial de lavanda para perfumar el cuerpo.

Hoy podemos aprovechar las propiedades del aceite de lavanda para darle usos que nos simplificarán la vida en algunos aspectos:

  • El aceite de lavanda tiene propiedades antibacterianas y antimicóticas combatiendo virus y bacterias.
  • La esencia de lavanda tiene un efecto calmante muy intenso. Logra facilitar el sueño, relajar músculos y es muy eficaz al momento de relacionarse con la ansiedad y el estrés. Perfecto para aplicar en momentos mucha tensión.
  • Como lo demostró Gattefossé, el aceite esencial de lavanda es muy eficaz para tratar heridas, quemaduras y picaduras de insectos.
  • En la cosmética natural se suele usar el aceite de lavanda contra el acné y la dermatitis.
  • Las propiedades analgésicas del aceite de lavanda logran apaciguar el dolor y la inflamación en piel y músculos.
  • Aparte de ayudar a la salud el aceite de lavanda tiene propiedades antibacterianas lo que hace del aceite un amigo de la limpieza del hogar.

Usos del aceite esencial de lavanda

el aceite de lavanda tiene propiedades analgésicas y curativas, excelente para curar quemaduras y picaduras de insectos

El aceite esencial de lavanda es uno de los mas utilizados en aromaterapia, para aromatizar ambientes y para masajes. La esencia de lavanda es de los pocos que se pueden aplicar directamente en la piel sin la necesidad de diluir el aceite de lavanda con otros aceites o sustancias. A continuación encontrarás una lista de los usos del aceite de lavanda el aceite de lavanda.

Ansiedad, estrés e insomnio con aceite de lavanda

Para aprovechar las propiedades relajantes del aceite de lavanda y combatir el estrés y la ansiedad debes añadir dos gotas de aceite esencial de lavanda en un pañuelo que llevarás en tu día a día para inhalar cuando tengas momentos de ansiedad.

Para el insomnio puedes agregar las mismas dos gotas de aceite de lavanda en tu almohada y notarás cómo tu cuerpo se relaja y logras conciliar el sueño.

Aceite de lavanda para el acné y quemaduras

Para aliviar las espinillas, acné, dermatitis, quemaduras y picaduras de insectos debes aplicar tres gotas de esencia de lavanda en un algodón para aplicarlo en la zona a tratar por 5 minutos.

Aceite de lavanda para el dolor de cabeza

El aceite esencial de lavanda te ayudará a combatir los dolores de cabeza y las migrañas. Debes aplicar diez gotas de aceite esencial de lavanda más dos gotas de aceite de menta y mezclar en 50 ml de aceite de argán. Frotar la sien suavemente con masajes aplicando la mezcla de aceites.

El aceite esencial de lavanda para limpiar alfombras y colchones

Para limpiar las alfombras debemos mezclar bicarbonato con aceite de lavanda, aplicar y dejar actuar en la alfombra por 15 minutos. Para limpiar colchones debemos aplicar la misma mezcla pero por 30 minutos. Posteriormente limpiar las superficies de la alfombra y colchón.

Como hacer aceite de lavanda

El aceite esencial de lavanda se extrae de las flores y tallos de la lavanda mediante la vaporización del vapor de agua

Te enseñaremos cómo preparar aceite de lavanda para aromatizar tu casa o ambientes o para aplicar en masajes. Este aceite no es el mismo aceite esencial de lavanda concentrado que se puede encontrar en el mercado. Este es un aceite de lavanda casero, distinto al aceite esencial de lavanda que se extrae de las flores de la lavanda mediante la destilación al vapor de agua. A continuación te contamos con que se hace el aceite de lavanda y cómo hacer aceite de lavanda al baño maría:

  • Debes seleccionar ramas de lavanda frescas o secas, cortarlas de 15 centímetros o 6 pulgadas. Se deben usar las hojas de lavanda y los tallos más nuevos, evita usar tallos gruesos que tengan textura de madera.
  • Para realzar el aroma de la lavanda es recomendable dejar secas las flores y tallos. Junta y cuelga las ramas boca abajo en alguna habitación seca y templada, si las dejas a la luz solar el secado es más rápido aunque los rayos uv del sol pueden descomponer algunas flores y disminuir sus propiedades.
  • Desmenuzar la lavanda y colocarla en un recipiente. Es recomendable golpear la lavanda con algún objeto pesado para extraer el aroma y sus aceites esenciales de lavanda.
  • Colocar aceite sin aroma o con un olor tenue sobre las flores de lavanda cubriendo todo el material vegetal, dejando de 2 a 3 centímetros de espacio para que se expandan las flores. Normalmente el aceite utilizado es aceite de almendra u oliva, lo mejor sería oler antes de colocar el aceite en las flores para evitar que disminuya el aroma de la lavanda.
  • Macerar la lavanda al sol como mínimo 48 horas para desprender el aroma y las propiedades correctamente de las flores y queden en el aceite.
  • Puedes realizar un baño maría y acelerar este proceso pero debes ser muy cuidadoso con no quemar el aceite o calentarlo demasiado, esto afecta directamente al aroma, el aceite y las propiedades de las flores. Se debe calentar a temperatura constante entre 38 a 49 °C o 100 a 120 °F y realizar el proceso siempre con un termómetro de cocina y una fuente de calor de baja temperatura con medidor de calor.
  • Colar el aceite con una tela fina separando aceite del material vegetal. Guardar el aceite en algún recipiente o frasco oscuro para que la luz del sol no afecte las propiedades del aceite. Conservar en lugar oscuro, fresco y seco.
  • Puedes repetir este proceso hasta ocho veces para aumentar la intensidad del aceite de lavanda.

Precauciones y contraindicaciones del aceite esencial de lavanda

Como preparar aceite de lavanda: macerar ramas, tallos y flores de lavanda en aceite neutro o sin mucho olor como mínimo 48 horas.

El aceite esencial de lavanda es muy seguro, transformando este aceite en el más utilizado en aromaterapia y aplicaciones en la piel con masajes. Pero no hay que mirarlo tan a la ligera al momento de utilizarlo como infusiones. Para algunas personas la infusión con aceite esencial de lavanda puede ser tóxica y generar variado síntomas desagradables como dificultad respiratoria, visión borrosa, náuseas, vómitos, diarrea, etcétera.

Si lo que quieres es tomar infusión de lavanda lo mejor es utilizar las flores secas de lavanda para consumirlas como té. La esencia de lavanda se prepara con una gran cantidad de flores lo que produce un aceite esencial de lavanda muy concentrado, puede llegar a intoxicar a algunas personas.

La aplicación del aceite de lavanda es inofensivo para la mayoría de las personas pero para un porcentaje pequeña de ellas, la aplicación del aceite esencial de lavanda en la piel puede producir dolores de cabeza, náuseas, escalofríos, vómitos o reacciones alérgicas después de su uso. Es recomendable aplicar una pequeña cantidad de aceite de lavanda en el codo o el antebrazo y esperar para verificar si existe alguna contraindicación por la aplicación de la esencia de lavanda.

Summary
Propiedades, beneficios y usos del aceite de lavanda
Article Name
Propiedades, beneficios y usos del aceite de lavanda
Description
Aquí encontrarás los principales usos y propiedades y beneficios del aceite de lavanda como también como hacer aceite de lavanda casero en tu hogar para aromatizar ambientes, casas, oficinas o para aplicar en la piel en masajes y para cicatrizar heridas, quemaduras y picaduras de insectos.
Author
Publisher Name
todoaromaterapia.com
Publisher Logo